8 сентября 2017 года специалисты ГКУ СО «Дубовский ЦСОН » вместе с коллегами ГКУ ЦСЗН по Дубовскому району, приняли участие в семинаре на тему: «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН». Который состоялся в рамках проекта «Безбарьерная среда – право для всех».
Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством усиления общественного контроля за объектами нового строительства и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти, местного самоуправления, строительных организаций и бизнеса в решении проблемы доступности. Проект выполняет Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда».
На всём протяжении проекта общественники организуют работу горячей линии индивидуальной информационной, консультативной и правовой поддержки граждан с инвалидностью, представителей органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН. По результатам индивидуальных обращений граждан за юридическими консультациями и итогам мониторинга новых общественных зданий с целью пресечения выявленных нарушений и восстановления прав людей с инвалидностью.
Ведущий семинара Евгений Рыбников рассказал о новых требованиях к обеспечению доступности помещений общественных зданий и предоставляемых услуг, вводимых СП 59.13300.2016 и другими документами и познакомил собравшихся с практическим опытом адаптации объектов различного назначения для инвалидов и других маломобильных групп населения.
В рамках семинара также состоялась презентация брошюры "Доступная среда для инвалидов", разработанной специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов, представлен российский и зарубежный опыт.
В завершении всем специалистам принявших участие, было предложено заполнить анкету, в которой было предложено внести пожелания, рекомендации организаторам по улучшению программы, методов и организации обучения.
Все участники семинара остались довольно услышанным. Евгений Рыбников - занимается обследованиями, практик, доступно объяснил проблемы, возникающие у инвалидов и других МГН и рациональные пути их решения.

|