17:16 Права и льготы, предоставляемые семье ребенка-инвалида | |
Комментарий: одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Дополнительные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем), либо разделены ими между собой по своему усмотрению. Для получения дополнительного выходного дня необходимо письменно обратиться к работодателю с заявлением. Выходные дни предоставляются ежемесячно, при этом они не переносятся и не суммируются.
Комментарий: работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время. Продолжительность дополнительного неоплачиваемого отпуска составляет до 14 календарных дней.
Комментарий: работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида. Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Комментарий: досрочная трудовая пенсия назначается одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения ими возраста 8 лет. Мужчины имеют право выйти досрочно на пенсию по достижении возраста 55 лет, а женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Комментарий: данный период включается в страховой стаж в том случае, если этому периоду предшествовали или за ним следовали периоды работы, за который уплачивались страховые взносы.
Комментарий: направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов допускается только с их письменного согласия.
Семьям, имеющим детей-инвалидов предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности) а в жилых домах, не имеющих центрального отопления – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Семьям, имеющим детей инвалидов предоставляется первоочередное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства ведения подсобного и дачного хозяйства
Удвоенный стандартный налоговый вычет для родителей детей инвалидов. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка у налогоплательщиков. Налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом 1 или 2 группы. 10. За счет средств материнского капитала (Постановление правительства РФ от 30.04.2016 года № 380): Могут быть компенсированы расходы на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов перечислен в Распоряжении правительства РФ № 831-р от 30 апреля 2016 года.
В рамках проведения областного конкурса «Организация общественно-просветительской компании по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других малообеспеченных групп населения на территории Волгоградской области» предлагаем для ознакомления информационный материал на тему: «Основные навыки правовой самозащиты или что нужно знать, чтобы отстоять свои права». | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |